豆まきの集い

2月2日は節分。鬼が来るかもしれない…とドキドキしながら当日を迎えた子どもたちです。

「鬼をやっつけられるように」と、各クラスで豆を入れる角箱を作りましたのでご紹介します。

1番上は2歳児。絵の具で好きな色に塗り、髪の毛は紙テープをはさみで切って貼りました。

真ん中は1歳児。顔のパーツを貼り、色々な表情の鬼が出来上がりました。

1番下は0歳児。鬼のパンツの模様を描きました。

角箱に、園長先生から豆を入れてもらって準備万端!

ドンドン!と音がして、赤鬼がやってきました!

懸命に豆を投げる子、泣いて逃げる子…とそれぞれでしたが、力を合わせて鬼を追い払いました!鬼が出ていくのを見届け、ホッとした表情の子どもたちでした。

「目はなに?」「これはツノ?」「この鬼はかわいいね」と、楽しみながら食べました。