たなばたの集い☆

7月5日に、七夕の集いを行いました。笹が届くと、興味津々で見に行く子どもたち。

想いを込めた短冊と、各クラスで作った飾りをつけて、華やかになりました!

☆各クラスの制作紹介

0歳児は、足型スタンプの金魚と手型スタンプのカニさんです。まだ小さい手足がかわいいですね。

1歳児はマジックでなぐり描きと、シール貼りをしてお星様を飾りました。指先を使うのが上手になってきて、たくさん貼ることができました。

2歳児は、ビー玉転がしをして織姫様と彦星様の着物に模様をつけました。折り染めをして綺麗に染まった紙で、三角つなぎも作りました。

☆集いの様子

パタパタシアターを見ながら、由来の話を聞きました。

☆お星様探しゲーム

保育室内に隠されたお星様を探して、天の川にペタリ。「あった!」と嬉しそうに貼りつけ、出来上がりをみて大喜びの子どもたちでした。

☆天の川くぐり

キャー!と、とってもいい笑顔でくぐっていましたよ。

☆行事食

給食は、七夕そうめんです。サラダは天の川サラダ(春雨サラダ)。お星様がいっぱいです!

3時のおやつは、お星様のフルーツポンチ☆0歳児は、フルーツヨーグルトです☆